이마트 피코크 밀키트. 리북방 순대전골을 먹고 리뷰해본다!
★ INTRO
★★ 리북방 순대전골 리뷰!
★★★ OUTRO
★ INTRO
최근 피코크 밀키트의 종류가 매우 다양해지고 있다. 최근 충청도의 밥상 시리즈를 몇 가지 먹어보았는데, 이번에는 고수의 맛집 시리즈를 맛보았다. 얼마 전 일호식 스키야키를 구매할 때, 함께 구매한 리북방 순대전골이다. 개인적으로 피코크 밀키트 충청도의 밥상 시리즈 중 병천식 순대볶음을 맛있게 먹었던 터라 이번에도 순대가 들어간 밀키트를 고민 없이 골라보았다. 그럼 이제 리북방 순대전골 리뷰를 시작해 보겠다!
★ 리북방 순대전골 리뷰!
리북방은 마포구에 6호선 망원역 근처의 맛집으로, 이북 음식을 테마로 하고 있다. 북한 함경도 출신이신 외할머니의 레시피를 계승하고 있다고 하며, 명태식해 함경도 순대가 대표 메뉴라고 한다. 리북방 순대전골은 리북방의 메뉴 중 순대지지개(전골)을 밀키트로 만든 듯하다.
그동안의 밀키트들은 보통 2인분이 대부분이었는데, 이 순대전골은 무려 4인분이다. 특히나 순대 양이 매우 많다. 나는 이것을 못 보고 둘이서 먹으면서 '양이 왜 이렇게 많은 것인가' 하고 생각했었다. 조리시간은 15분 정도이며, 난이도는 아주 쉬워요에 걸맞게 정말로 쉽다.
조리방법은 매우 간단하다.
1. 양배추와 대파 등 채소, 콩나물, 버섯, 깻잎을 흐르는 물에 씻고 채에 받쳐 물기를 빼놓는다.
2. 백순대, 피순대, 버섯, 양념, 채소, 콩나물 등 모든 재료를 전골냄비에 예쁘게 담고 물은 750ML를 부어 끓인다. (물을 계량해서 넣기를 추천한다. 재료를 담고 나중에 눈대중으로 넣으려고하니 정확한 양을 가늠하기가 어려웠다.)
3. 국물이 끓으면 깻잎을 찢어넣거나, 잘라서 넣거나 취향 것 모양을 잡아넣는다. 그리고 5분 이상 더 끓인다.
4. 재료가 취향것 익었다고 생각되면 그릇에 담아서 맛있게 먹는다!
★ OUTRO
리북방 순대전골. 칼칼한 국물에 식감 좋고 푸짐한 피순대와 백순대. 그리고 내가 좋아하는 깻잎이 듬뿍. 순대를 기본적으로 좋아하기에 맛있게 먹은 밀키트였다. 다음에 세일하면 또 한 번 사 먹을 용의가 있는 제품. 2인분이 아니라 4인분이어서 손님이 올 때 다시 한번 사보아야겠다.
다른 밀키트 리뷰가 보고 싶다면?
2021.03.07 - [Review/산것] - 피코크 일호식 스키야키 밀키트 리뷰!
2020.11.30 - [Review/산것] - [마이셰프 밀키트] 쓰촨성 마라샹궈 리뷰!