냉면 좋아하시나요? 냉면에는 평양냉면과 함흥냉면뿐만 아니라 밀면, 진주냉면, 서울식 냉면 등등 다양한 종류의 냉면이 있습니다. 사실 따뜻하게 먹지 않는 면을 냉면이라 부를 수 있다고 하는데요. 오늘은 평양냉면과 함흥냉면의 차이점에 대해서 알아보겠습니다.
목차
평양냉면과 함흥냉면의 차이점을 알아봅시다!
평양냉면과 함흥냉면의 차이
평양냉면과 함흥냉면은 둘 다 북한식 냉면이라는 특징이 있습니다. 우리에게 좀 더 익숙한 것은 함흥식 냉면인데요. 평양냉면은 익숙하지는 않지만, 한번 빠지면 헤어 나오지 못한다고 하는 그런 풍문이 있습니다. 아래에서 그들의 자세한 특징과 차이점을 알려드리겠습니다.
평양냉면과 함흥냉면의 차이점 요약정리
먼저 간단하게 요약정리부터 하고 아래에서 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
종류 | 평양냉면 | 함흥냉면 |
면의 주 재료 | 메밀 | 전분과 녹말가루 |
식감 | 굵고 거칠면서 뚝뚝 끊어지는 느낌 | 가늘고 쫄깃한 느낌 |
육수 | 고기육수와 동치미 | 고기육수와 고추장양념 |
고명 | 수육, 삶은계란, 오이, 물김치 | 명태, 가자미회, 고기, 오이, 무김치 |
평양냉면의 특징
평양냉면은 평양과 평안도 지역에서 먹던 냉면으로, 2022년에 유네스코 인류 무형문화유산으로 지정되었다고 합니다. 기본적으로 고기육수에 동치미를 섞어서 육수맛을 내고 메밀면을 말아서 먹는 것이 평양냉면의 큰 특징입니다. 맛은 보통 슴슴하며, 일부 사람들은 걸레 빤 물에 면을 말아먹는 듯한 느낌이 든다고도 합니다. 하지만, 이 슴슴함에 한번 익숙해지면 더욱더 밍밍한 맛의 평냉을 찾아다닌다고 합니다. 게다가 이렇다 할 맛의 정답이 없기 때문에 가게마다 맛이 다 다르다고 합니다.
평양냉면 대표맛집
30년 이상된 평양냉면 노포 맛집
우래옥 | 을밀대 | 필동면옥 |
봉피양 | 한일관 | 남포면옥 |
서북면옥 | 만포면옥 | 평래옥 |
함흥냉면의 특징
함흥지방은 강수량이 적고 산악지대입니다. 이 지방에서는 감자를 주로 재배하였고, 감자 전분을 활용하여 잘 끊어지지 않는 면이 사용되는 것이 특징입니다. 게다가 해안지방에서 잘 나오는 생선을 활용하여 회무침을 고명으로 얹어먹는 것도 함흥냉면의 특징입니다. 함흥냉면 중 비빔냉면의 경우 회국수라고도 부르며 평양냉면과 다르게 자극적인 맛을 활용하는 것도 특징입니다.
물냉면으로는 농마국수라는 것이 있는데, 농마는 녹말을 의미합니다. 감자, 고구마, 옥수수, 콩 등의 녹말을 활용하고 명반과 반죽하여 뽑은 면으로 고기 육수와 말아먹는 것인데, 면이 질기다고 합니다. 역시 함흥냉면은 비빔으로 먹어야 더 맛있을 것 같습니다.
함흥냉면 대표맛집
함흥냉면 대표 맛집
청량리함흥냉면 | 연백냉면 | 해주냉면 |
춘천냉면 | 동아냉면 | 경동함흥냉면 |
오복함흥냉면 | 오장동흥남집 | 명동함흥면옥 |
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오늘은 평양냉면과 함흥냉면의 차이점에 대해서 알아보았습니다. 다음에는 진주냉면과 밀면에 대해서도 다뤄보도록 하겠습니다. 평양냉면은 고기육수에 동치미를 섞어서 메밀면을 말아먹는 것이 특징이고 맛은 보통 슴슴한 맛을 가지고 있습니다. 함흥냉면이라고 하면 보통 떠오르는 것이 비빔냉면으로 회무침을 얹어먹어서 회냉면이라고 알려져 있습니다. 맛은 자극적인 것이 보통입니다. 취향에 맞춰서 맛있는 냉면을 즐겨보시길 추천드립니다. 저도 오늘은 냉면을 먹으러 가야겠습니다. 평냉은 제 취향이 아니라서 함흥냉면으로 가겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 행복한 하루 보내세요.